La inflación –evolución de precios- en México alcanzó una tasa anual de 3.71% al cierre de la primera quincena de marzo de 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El organismo federal señaló que dicha cifra representó un alza de casi dos décimas de punto, respecto a lo observado en la primera quincena de febrero, cuando el indicador se ubicó en 3.52%.

A pesar de ello, apuntó, el nivel de la inflación sumó nueve meses y medio dentro de la meta oficial fijada por el Banco de México (Banxico); de 3% más / menos un rango de tolerancia de un punto porcentual.

El Inegi reportó que el aumento promedio de precios, registrado en los primeros 15 días de marzo, fue impulsado –principalmente- por los productos agropecuarios; con un alza general de 15.70% en frutas y verduras.

Precisó que el limón se coronó como artículo que más se encareció y golpeó la economía familiar, durante la primera mitad de marzo de este año; con una variación de 13.85%.

Destacó que el pollo mostró un alza de 2.03%; aunque por su alto consumo entre la población, fue el que más incidió en la tasa nacional de inflación y, por lo tanto, en la economía de los hogares.

Detrás, apuntó, se ubicaron alimentos como el aguacate, chile serrano, calabacita y papa; cuya cotización reportó aumentos de 4% a 8%, durante el periodo de referencia.

Componentes de la inflación

inflación-pollo

Cuartoscuro 

Al hacer un desglose de los componentes de la inflación, el Instituto Nacional de Estadística reportó que la inflación subyacente –que elimina los productos con las variaciones de precio más importantes– promedió de 3.60%, en términos anuales.

En tanto que la inflación no subyacente –donde se incluyen los artículos que más se encarecen; como las frutas, verduras, gasolina y gas– escaló a 4.04% al cierre de la primera quincena de marzo.

Cabe destacar que la inflación no subyacente es la que más resiente o golpea la economía familiar; debido a que muchos de los artículos de la canasta básica están integrados en tal subíndice.

Productos que más encarecieron

El Inegi preció que los productos que más encarecieron, en la primera quincena de marzo de 2020, fueron:

  • Limón: 13.85%
  • Aguacate: 8.36%
  • Chile serrano: 7.67%
  • Calabacita: 7.30%
  • Papa y otros tubérculos: 4.03%
  • Pollo: 2.03%
  • Gas doméstico LP: 0.45%
  • Loncherías, fondas, torterías y taquerías: 0.39%
  • Refrescos envasados: 0.28%
  • Vivienda propia: 0.15%

Deja un comentario